
A déguster sans modération…





Des saveurs, des produits de terroir, de la gourmandise….
Je serai votre guide pour vous découvrir le Pays de Retz, entre Nantes et Saint-Nazaire, réputé pour la variété de ses paysages et la richesse de son patrimoine historique et culturel.
Pour beaucoup, le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. C’est aussi un moment de convivialité qui permet de démarrer la journée d’un bon pied. De quoi se compose-t-il exactement ?
Entre croissant, brioche et gâche, le petit-déjeuner se veut gourmand…
Appelé « continental » dans les hôtels, le petit déjeuner traditionnel français est immuable. Il se compose autour de la star des pains de l’Hexagone :
- la baguette : sortie du four ou légèrement grillée ? C’est à chacun de voir
- les tartines de pain : agrémentées de beurre, doux ou demi-sel selon les régions, de confiture et de miel
- les viennoiseries : prennent la forme de croissants au beurre, de pains au chocolat, de brioches ou encore de pains au raisin
- un jus de fruit frais : orange ou pamplemousse essentiellement,
- une boisson chaude : café, thé ou chocolat chaud.
Attention ! les Français se distinguent des Anglais dans leur façon de boire le thé : tandis qu’Outre-Manche on rajoute un nuage de lait, en France on préfère le déguster nature.


Les huitres et les moules sont une spécialité locale à consommer sans modération.
L’huître de « Vendée-Atlantique » est produite dans la Baie de Bourgneuf, à Bouin, sur l’île de Noirmoutier, dans la Baie de l’Aiguillon et à Pornic. Révélant un goût équilibré et bénéficiant d’une chair ferme et croquante, l’huître Vendée-Atlantique est appréciée par les amateurs.
De la Vendée en passant par la Loire-Atlantique, la conchyliculture de notre territoire regorge de joyaux.
Il y a cinq bassins de production qui possèdent tous une spécificité, quelque chose d’unique qui leur confère une identité propre et authentique. Embarquez avec nous et découvrez ces bassins qui font la renommée de la conchyliculture en Pays de la Loire.
Riches en goût, locales et pleines de fraîcheur, les moules des Pays de la Loire sont à l’honneur cet été.
Chaque année, la récolte des moules commence à la fin du printemps et se poursuit tout l’été. Élevées sur bouchots ou sur filières, les moules de La Plaine-sur-Mer, de Noirmoutier, de l’Île d’Yeu et de L’Aiguillon-sur-Mer n’attendent que vous !
La biscuiterie de Saint-Michel-Chef-Chef


Le fromagerie Beillevaire et le fameux Curé nantais :
La biscuiterie de Saint-Michel-Chef-Chef

Nous pouvons discuter de ce que vous préférez faire et arranger notre calendrier en accord avec vos préférences. Il y a beaucoup à faire et à voir par ces moi et je vous montrerai des places que vous ne verrez pas de vous-mêmes. Je souhaite vraiment être l’ambassadeur de mon territoire pour vous le montrer dans toute sa splendeur.




